Еженедельная привычка: отказ от соцсетей

Это еженедельная запись для моего проекта по еженедельной прокачке привычек.

Следующий этап оптимизации моего ресурса внимания.

На протяжении дня у меня есть привычка хаотично открывать соцсети (HN, FB, VK) и прочие потоки данных, которые про «что там еще появилось интересного» (а не «хочу знать про тему X, вот мой план ее изучения»). Это отъедает у меня много времени и ресурса внимания, и к тому же я подозреваю, что привычка обостряется во время выполнения сложных задач, таких, от которых хочется отвлечься.

Короче, пора применить радикальные меры. Новые правила:

  • Открывать ленту HN, FB, VK, reddit (редко это делаю), lesswrong.com и newsblur можно только с 23:00 до 00:00.
  • Если не отследил и открыл, то сразу же закрываю, бью себя по рукам и т.п.
  • Ссылки на что-то полезное (отдельные посты) из соцсетей допускаются в инбоксе, и их можно читать по мере необходимости.
  • Мессенджеры fb и vk допускаются.
  • Записи о привычке каждый день в черновик недельного поста в блог, отчет о привычке в конце недели.

Понедельник.

Руки тянутся часто, как минимум раз в полчаса (на самом деле чаще).

С первого же дня подпортил себе чистоту эксперимента, заведя в facebook’е группу LessWrong Moscow, из-за чего в ленту-то я не смотрел, а вот на сайт в целом – регулярно. Затрудняюсь оценить, насколько инициатива завести группу сегодня является следствием ломки и поиска способов хоть как-то в соцсети поштырить.

Ожидаю, что привычка отвлекаться на соцсети смутирует в какую-нибудь другую, например, ходить в холодильник за перекусами.

Вторник

Ломка.

Замещающие привычки конкурируют между собой, руки тянутся в погоду, в почту, в курс акций, куда угодно, чтобы отвлечься. Но уровень допамина там все равно куда меньше, чем раньше.

Ввожу дополнительное условие, которое забыл оговорить: в рабочие дни нельзя ходить во внутренние соцсети Яндекса. Кроме получаса в конце рабочего дня, либо обычного часа 23..00 в любой день.

Среда

На работе сегодня было мало дел. Обычно я в такие дни могу залипнуть на что-нибудь неважное. В этот раз вместо этого залип на Project Euler. Успех.

Ломка ослабевает понемногу, в вечерний час соцсетей пролистал все без особого интереса. Тревога от отсутствия привычных инструментов для притупления восприятия вроде бы повышенная, но у меня тут еще непонятные полупростудные симптомы, похожие на аллергию и повышающие раздражительность, так что затрудняюсь объективно оценить.

Четверг

Забыл написать и вообще пропустил вечернюю рутину. Но условия привычки соблюдал.

Пятница.

Ломка кончилась. Днем решал Project Euler, в том числе на haskell’е (впервые написал что-то осмысленное на хаскеле). Час с 23 до 00 пропустил и даже не вспомнил. В общем, мне нравится такая новая жизнь.

Суббота.

Не хочу, чтобы эти записи были только про то, как мне стало хорошо, но когда я задаю себе вопрос «какие у меня наблюдения», мысли в основном в эту сторону. Self-efficacy выросла, вечерний час опять пропустил и не заметил.

Воскресенье.

Двояко. С одной стороны, отследил еще один признак полезности проделанного: существенно прибавилось ощущение наличия у меня свободного времени на проекты и локальные дела. С другой, я весь день дерганный и нервный и не могу себя убедить взяться за день. Но это последнее скорее всего объяснимо планами на завтра, про которые я тут писать не буду, и завтра же пройдет.

Итого: явный успех, и субъективно лучшее изменение за все время проекта про привычки so far.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter

Еженедельная привычка: отказ от соцсетей: 10 комментариев

    1. Ойой. Хотел сказать, что никак, но вспомнил, что есть формочка, которую я каждый вечер заполняю, и в ней вопросы «Я готов действовать» и «Я ощущаю, что трачу достаточно времени на по-настоящему полезные дела и они мне удаются». Посмотрел туда, данные не подтверждают мои ожидания.
      Странно.

          1. Я пытаюсь понять разницу между удачным и неудачным примерами реализации привычек/систем в жизни.

            Помимо своих собственных мыслей и своих удачных примеров, я нашел такой материал, что интересно, он основан на научных работах, а не болтовне про «ты сможешь, у тебя все получится» и так далее.

            Думаю вам будет интересно:

            https://en.wikipedia.org/wiki/Self-regulation_theory

            http://casaa.unm.edu/inst/SelfRegulation%20Questionnaire%20(SRQ).pdf

            Baumeister, Roy; Vohs, Kathleen; Tice, Dianne (2007). «The Strength Model of Self-Control»

            1. Угу, это наверное из-за смерти mandrill’а. Заменил почтовый плагин на WP-SES, теперь должны ходить.

    1. Угу, у меня WP в docker’е, там SMTP нет и вообще.
      Настроил через mandrill, DKIM правда пока не раскатился в DNS, но вроде должно работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *