Новости LessWrong, 19 февраля 2017

С октября прошлого года я делаю блиц-обзоры новостей, связанных с LessWrong-сообществом и рациональностью, на московских LW-встречах. (Спасибо Денису за проявленную когда-то инициативу по этому формату.)

На последней встрече запись не очень удалась из-за накладок с камерой и диктофоном, так что это повод попробовать перенести формат в текстовый вид.

Итак, новости января-февраля 2017 года.


Beneficial AI 2017 — эпохальная для темы безопасного ИИ конференция. Не с точки зрения достижений, а с точки зрения очередного этапа камингаута людей, которые беспокоятся про AI Safety. Звёздный состав участников, на одной фотке примерно все, про кого можно было бы подумать, что они там должны быть — отцы-основатели deep learning’а, философы, рационалисты, Эрик Шмидт, и ещё за кадром Элон Маск, Ларри Пейдж и Сэм Альтман.

В общем, почитайте пост с заметками с конфы от Скотта Александера.

***

На главной странице LessWrong.com обновился текст. Было: «мы коллективный блог и форум и вот множество наших интересов и ссылок на отдельные тексты», стало: «LessWrong много раз менялся за последние годы, но всё дело в цепочках, ИДИТЕ ЖЕ ЧИТАЙТЕ ИХ, и кстати смотрите: CFAR, MIRI, FHI».

***

Тем временем Vaniver (который, кажется, стал BDFL) говорит, что LessWrong.com переписывают на Telescope/React/Meteor/Apollo/GraphQL. Правда, это было месяц назад, и он называл сроки в 3 недели, но ошибка планирования тут совершенно ожидаема, так что давайте подождём ещё.

В том же комменте он говорит, что MIRI регистрирует отдельную организацию для управления LessWrong и сообществом, так что возможно, что что-то сдвинется.

***

И ещё тем временем: возрождение lesswrong.com как активного блога с интересными постами всё ещё под сомнением. Со времени поста Анны 27 ноября 2016-го, после которого всё должно было задвигаться:

  • в декабре: 5 постов в Main
  • в январе: ни одного
  • в феврале: один пост

Похоже, стимулы продолжают работать против сообщества, и убедить крупных блоггеров писать на lesswrong.com вместо фейсбука или собственного блога остаётся нетривиальной задачей.

***

Теперь про русскоязычное сообщество.

В январе я вбросил в slack-чат сбор предсказаний на 2017-й год, в стиле Скотта. Ещё предстоит дописать код для просмотра ставок всех участников (patches welcome, сам надеюсь добраться до этого в ближайшую неделю или две), но вообще это уже можно считать успехом: 308 ставок по 33 темам от 55 пользователей.

В конце года подведём итоги.

***

На lesswrong.ru стали чаще появляться новые переводы:

Хотите присоединиться к переводам? Читайте тут и приходите в #translations в slack-чате.

***

У меня довольно большие планы по развитию lesswrong.ru, и я наконец созрел их (или хотя бы часть из них) выложить на общее обозрение. Работы много и много для кого, от дизайнеров до редакторов.

В частности, грядёт новая тема для сайта, которая пока не активна для всех, но её уже можно потрогать, дописав к любой ссылке ?lwtheme=test.

***

Ну и наконец. European Community Weekend 2017. 1–3 сентября 2017, Берлин, €150 за 3 дня с ночёвкой и едой.

Кто-нибудь собирается? Я — по возможности да.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *